Disciplinare

 

DISCIPLINARE

Siamo orgogliosi di pubblicare alcuni punti fondamentali estratti dal nostro il disciplinare di produzione. Il rispetto di queste norme da parte dei nostri associati, che lo sottoscrivono  integralmente, offre ai consumatori i più alti standard qualitativi.

 Il laboratorio ha in dotazione moderni macchinari a norma, necessari allo svolgimento delle operazioni di estrazione, stoccaggio e confezionamento.

Non è permesso in alcun modo introdurre nel laboratorio utensili o macchinari personali, fatta eccezione per i contenitori di decantazione e i secchielli.

L’apicoltore (utente) è assistito  nelle procedure da un  operatore

 Descrizione delle fasi di lavorazione

 Lutente prenota, in accordo con l’operatore , uno spazio orario/giornaliero di utilizzo del laboratorio.

Tale spazio orario/giornaliero una volta prenotato, è annotato su apposito registro delle lavorazioni.

Loperatore, tenuto conto delle esigenze di ciascuno e del laboratorio potrà riunire nella stessa giornata, in orari diversi, più utenti al fine di ottimizzare i tempi di lavorazione.

Lutente, per il periodo di tempo prenotato, ha la piena e completa disponibilità del laboratorio nella qualità di comodatario ed è responsabile del suo utilizzo.

 

L’Utente prima di iniziare le operazioni di smielatura, è tenuto ad accertarsi de perfetto funzionamento di tutto limpianto e della presenza nei locali di tutti gli accessori necessari, è tenuto inoltre a valutare le condizioni di pulizia dellambiente e dei macchinari Il laboratorio, contestualmente al ricevimento del prodotto da lavorare, attribuisce un numero di Lotto progressivo,  che ne assicura la tracciabilità.

 

a) Smielatura

La smielatura vera e propria si avvale di alcune operazioni quali:

1) introduzione dei melari nel laboratorio.

Lintroduzione dei melari al laboratorio comporta l´occupazione di spazi che potrebbero impedire il corretto utilizzo dell´impianto, di conseguenza l’introduzione viene regolata secondo le capacità e calcolata in modo tale da garantire l´efficienza e la sicurezza nei locali.

2) Disopercolatura dei favi mediante apposita disopercolatrice da 150 melari/giorno.

3) Smielatura a freddo mediante centrifugazione dei favi in due smielatori radiali da 48 favi ciascuno, vedi in foto la piattaforma dell’estrazione4) Spremitura a freddo del miele residuo dagli opercoli a mezzo di uno spremiopercoli da 200 Kg/ora, nella foto


4) Spremitura a freddo del miele residuo dagli opercoli a mezzo di uno spremiopercoli da 200 Kg/ora, nella foto


5) Raccolta, filtraggio e stoccaggio del miele in contenitori adeguati come previsto dalle norme vigenti.

 

b) Stoccaggio

Lutente, una volta estratto il miele, può ritirarlo immediatamente oppure, lasciarlo nei maturatori allinterno dl laboratorio per un periodo di tempo necessario alla decantazione. I decantatori  apportati dall’utente, dovranno essere in regola con le vigenti normative sanitarie. Gli utenti che sceglieranno di lasciare il miele in laboratorio, sollevano il C.D.A. da ogni responsabilità in merito al miele di loro proprietà.

 

c) Confezionamento

Il confezionamento non può avvenire in contemporanea con la smielatura.

Nel laboratorio potrà essere confezionato soltanto il miele estratto dallutente stesso, dopo un adeguato periodo di maturazione/decantazione.

L’operazione di confezionamento avviene tramite una dosatrice semi automatica dotata di piatto rotante, nei formati richiesti dall’utente; il laboratorio può fornire i contenitori in vetro necessari se prenotati per tempo.


 

 

Ogni confezione è munita di apposito sigillo di garanzia che riporta le principali diciture di identificazione.

 

 

d) Consegna

Allo scopo di assicurare la tracciabilità, i prodotti confezionati vengono consegnati accompagnati da un DDT, emesso dal laboratorio, contenete il dettaglio del: numero di confezioni suddivise per tipo di prodotto, peso e numero di lotto.




 


 

FAI SICILIA - Federazione Apicoltori Italiani

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